[金星女王]牡羊座的雙面性格:火羊與綿羊 by夏霏
牡羊座由代表「熱情、冒險、行動力」的火星所守護,時常給人直爽、好鬥、孩子氣的印象。他們做事很討厭拐彎抹角,所以情緒時常不掩飾地擺在臉上。然而,他們又超愛面子,喜歡給人好印象,努力壓抑討厭的情緒後,卻變得彆扭起來。

牡羊座喜歡當老大、衝第一,所以他給的愛情也是「冰火五重天」般的刺激。跟牡羊座戀愛會帶你進入另一個童年:甜蜜得快要融化,無助地想要逃開;溫暖呵護有之,翻臉責罵更少不了。總歸一句,與牡羊座相處,是痛與快樂並行的矛盾!

火羊
牡羊座受戰神MARS所庇佑的影響下,本性容易爭強鬥狠。火羊類型的牡羊座沒耐性又迷戀速度感,所以喜歡運動、開快車,就連戀愛也沒啥耐心等對方猶豫,追求招式直接而猛烈。火羊爭吵時更顯得不耐煩,常會挑最刺耳、最傷人的話還擊對方。由於火羊對爭吵的記性不是太好,發完脾氣就沒事的他們,氣話更是說過就忘,然而往往害得身邊的伴侶反覆承受他那突然而來的脾氣。

火羊的控制慾強,對於伴侶身邊的朋友相當敏感。異性朋友就不用說了,一定會被火羊當作假想敵;即使是伴侶的同性朋友,他也會計較兩人獨處的時光被瓜分。火羊就像大孩子,愛撒嬌、愛吃醋、愛計較,有時自私到不行,自己可以和朋友出去玩,卻不允許伴侶有太多人際活動。火羊重義氣,時常半夜不關機,朋友半夜打來訴苦求救沒關係,情人半夜打給他就會有起床氣。火羊的控制慾除了干涉你的行程,還會自創文字獄,心情不好的時候常把對方的話曲解,咬住話柄吵到兩人翻臉。

火羊型的牡羊座喜歡受人注目,所以會在運動、音樂、藝術才華上面下功夫,沒事秀一下賺取掌聲與崇拜。其實要駕馭火羊並不難,關鍵就在掌聲與崇拜。即使跟他起衝突,先低頭,等他脾氣過去再談也不遲。跟他硬碰硬,他只會作的更過份!

要知道,有時候,火羊的脾氣,只是要人家「秀秀」而已。

綿羊
相信看完前面「火羊」介紹的牡羊座朋友們,應該已經磨刀霍霍想殺了夏霏我吧?別急別急,壞脾氣容易誤事喔!現在就來講牡羊座溫柔的一面。

和直率的火羊相處久了,你可能會忽略他也有柔情似水的時候。

牡羊座的人其實很體貼。他們關心別人,其實是想要受到肯定、享受被需要的感覺。牡羊座溫柔的一面就像綿羊一般,心情好的時候乖巧無比,情人什麼要求都照單全收。溫馨接送情、快遞三餐加宵夜、情話綿綿到半夜根本是小case。而且綿羊型的牡羊座特別心軟,遇到朋友哭窮、前任情人寂寞說後悔跟他分手等低姿態求救訊號,他會義無反顧幫到底。卻常因這樣讓自己手頭更拮据、感情理不斷剪還亂!

是的,綿羊型的牡羊座感情問題實在不少。常會因為寂寞、貪戀對方的崇拜、呵護,而莽撞地陷入情網。也會因為一言不合或自以為是的誤會就一拍兩散。遇到糾纏不清的前任情人,又狠不下心來拒絕。被拋棄的綿羊則不甘心地等待對方回頭,鑽牛角尖到旁人想賞他兩巴掌!

綿羊型的牡羊座很會耍可愛、裝可憐,靠著那雙像「鞋貓劍客」的明眸大眼,讓人感覺又氣又好笑。綿羊超會耍寶,跟他在一起不怕沒笑料;火羊超有衝勁,跟他在一起不怕無聊。如果你夠勇敢,想品嚐「冰火五重天」般的跌宕起伏,有著火羊和綿羊雙面性格的牡羊座,會是你帶著傷痕微笑的難忘對象!




[金星女王]金牛座的雙面性格:蠻牛與憨牛 by夏霏 看下一張(直接按c)
文/夏霏 圖/小B子 http://www.wretch.cc/blog/fay88/11821588

金牛座由代表「愛、美與和諧」的金星愛神維納斯所守護,時常給人愛美、固執、有耐性的印象。他們做事很有原則,處事方式和生活邏輯一旦固定了,就很難要他改回來。金牛座不見得會批評別人,但心裡面一定會有個評分量表。他們喜歡穩健踏實的生活步調,討厭別人對他歇斯底里的控制。視而不見就是金牛座對人最大的處罰了!

好吧!我知道很多金牛座的朋友每次報出自己的星座,最常聽到的台詞一定是:「你不像金牛座耶!」可是每當金牛座有自己的顧慮而堅持的時候,又有多事的人說:「金牛座的,難怪嘛……」真的好討厭喔!沒關係!今天夏霏就來幫金牛座朋友平反一下!

蠻牛
蠻牛型的金牛座狀似牡羊座,點子多、沒耐心、做事很衝,但他們不是一直都是處於腎上腺素飆高狀態,當他們冷靜下來時,會很後悔自己做出衝動的事。比方說:喜歡很久的對象好像快被追走了,一急之下只好衝動告白;或是禁不起眾人起鬨,只好勉強自己去做不喜歡的事(不過時間不會太久);或是被人輕視、被說沒出息,而卯起來成為不要命的工作狂。

蠻牛的「蠻」並不是野蠻,但鑽牛角尖起來卻是很盧的。一旦他開始心情不好,就會把以前沒發作完的負面情緒一件件拿出來反芻一次。牛有四個胃,記憶力好的金牛座也有比別人多的「記憶空間」,但壞的就是偏偏好的記不清楚,壞的歷歷在目。低潮的時候老是自我否定,覺得自己什麼都做不好,沒資格獲得幸福,硬要把別人的好意往外推。

蠻牛個性直來直往,其實滿好相處。他喜歡被肯定,所以讚美加鼓勵對他來說很重要,想請他幫忙,只要口氣好,他都不太會推辭。不過他很討厭人家跟他裝熟,或是倚老賣老、逼著他做這做那、甚至歇斯底里指著他的鼻子講:「你這個人就是怎樣怎樣……」他一定會大抓狂……。好吧!不過就是搞失蹤鬧自閉,頂多嗆回去幾句話,甩頭就走。因為金牛座太慢熱,有時要他當場發作,他還不見得想得到怎麼罵人呢!

蠻牛型的金牛座,喜歡一個人是很霸氣的。他不一定會明白限制你做什麼,但他會以送餐接送的攻勢去黏住你的時間;醋勁超強的他一看到你和異性走太近,也會偷偷結屎面;空閒的時候,他會希望你把時間都留給他,或是乖乖待在家裡別亂跑。身為金牛座的伴侶,可別抗議他們太獨裁,比起他那些看似老派的控制慾,他在遇見你之後可是改變自己許多。平時,他會默默記下戀人需要的東西,不厭其煩地張羅叮嚀。節儉的他,甚至會為了所愛豪擲千金,安排一場奢華之旅,或是買很貴卻實用的禮物。這種老爸老媽似的疼愛和囉唆,就是金牛座特有的愛情表現。

憨牛
憨牛是金牛座慢熱性格的代表。對於生活、愛情、工作、人生,他只有要求一件事,就是安全感!他希望凡事都在他能掌控的範圍之內。對於生活,他希望穩定、別起太多波瀾。但他卻又有野心和夢想,自我要求很高,想快點達成目標的他,往往搞得自己疲累不堪,甚至血本無歸。

對於友情,他一旦認定你們的友誼,就會是個值得信賴的終生好友。想和金牛座作朋友,別花俏、別耍心機,你是不是真心對他好,他不說,但都看在心底。慢熱的他,身邊的好友多半認識多年以上。他不一定會搞笑來討你歡心,但一定會用陪伴和最緊的口風幫你保守祕密、走過低潮。

對於愛情,他希望細水流長地發展,但往往在一成不變的戀愛裡,發現對方對自己似乎不再用心、開始敷衍,這時金牛座就會想要逃離!憨牛心底是期待浪漫邂逅的,卻沒有勇氣踏出他習慣的舒適圈,向告白的人說「我也喜歡你」。憨牛不知怎麼面對太狂熱的追求者,只能選擇裝傻打哈哈。要追金牛座,一定要有長期抗戰的心理準備。讓他習慣你在身邊,「制約」是追求金牛座最好的秘訣。不過別太張揚,他實在不喜歡自己感情攤在陽光下被討論。你只要持續對他好、不要給出太不切實際的承諾就行。但是要是你努力很久,他就是不跟你單獨出去,聽見有人對你有好感也無動於衷,那就沒戲唱了!        

金牛座是有原則的,但卻很會為了戀人妥協。為了跟戀人相處、聊天,他可以犧牲自己習慣的作息,不管是熬夜爆肝,或是為愛偷溜出門、偷渡入室。為了戀人的喜好,徹底改變髮型、穿著和說話方式。問他怎麼會變這麼多,他還會嘴硬說:「哪有?」彆扭到不行的蠻牛,明明心中熱血澎湃,愛你愛的要死,還是會故做鎮定,偷偷暗戀好幾年。即使交往了,想親親抱抱牽牽手,也會不好意思主動要求。

金牛座很少有太狂熱的興趣,即使有,也是因為朋友慫恿,或是「習慣」而來的嗜好。當你問他為什麼喜歡從事某件事情,他只會回答你「無聊」、「不知道」、「習慣了吧?」。「習慣」對於金牛座是優點也是致命傷,他會因自律養成良好的品德和自我要求,卻會因為感情的打擊、夢想受挫,輕者自暴自棄,重者放浪形骸。

夏霏要給金牛座的朋友們一句良心的建議:你們其實很好,只是自己不知道。當幸福來敲門的時候,不要老是躲在門孔偷看。如果那件事、那個人讓你感覺自在,你在他面前可以完全作自己。那就接受吧!幸運可是沒什麼耐性的喔! 



 [金星女王]雙子座的雙面性格:痞子與孩子 by夏霏

 

看下一張(直接按c)
夏霏 圖/小B子 http://www.wretch.cc/blog/fay88/11788234
   
雙子座由掌管「思考」和「語言」能力的水星所守護,時常給人聰穎、善變、花心的謎樣印象。他們看起來灑脫不羈,對回憶和情感關係卻割捨不去;別看他們自信滿滿,對自身的規劃卻反覆猶豫。他們看似對輿論冷淡漠然,其實心底在意地要命!卻又愛面子故做堅強!當你指出他的矛盾,他為了維護自尊絕對不會承認!

雙子座的雙面性格,最吃虧的其實是雙子座自己!


痞子
雙子座迷人的一面,常會伴隨著「痞子」性格一同出現。外表出色的雙子座,時常無意間給人一種「萬人迷」的距離感,但接近以後卻比想像中好相處。當你喜歡和雙子座相處後,他的「痞子」性格就會開始發作。

首先是話題。「痞子」型的雙子座很會找話題和人攀談。當他和你不熟,他會耐著性子聽你說話;一旦熟稔之後,他便滔滔不絕說自己想說的話,也不管你有沒有在聽。「痞子」型的雙子座很會說話,對於哲學、辯論更是著迷。當他言論佔上風的時候,時常得不得理都不饒人。當他是對的時候,他一定要說到你臣服低頭為止;當他沒有把握的時候,也會想要用歪理扳回一成。因為他覺得言語上認輸,會覺得自己像笨蛋一樣。不過,別因為雙子座喜歡和你唱反調就覺得他不喜歡你,相反的,如果他真的對你沒好感,他會用極冷淡的態度對你,才懶得多跟你說一句,根本把你當空氣!

「痞子」型的雙子座其實很有才華。他們聰明、好奇、反應快,喜歡什麼很快就能學起來,可惜耐性不足又愛面子,有時聽不進忠告而太獨斷獨行!痞子「重友輕色」,情人苦口婆心說的十句忠告,抵不過朋友隨口勸的一句建議。

有工作狂的雙子座痞子,一旦忙起事業,可以連感情、家庭都忽略。他們會以為賺夠了錢才有心思去經營感情,但往往在他長期忽略之下,跟家人疏遠、讓另一半意冷心灰。

感情上,痞子型的雙子座時常給人花心的印象。其實他們只是搞不清楚自己真正要什麼。當痞子好不容易有穩定的戀情,卻又會不時回憶起某段沒有結果的曖昧,搞得現有對象抓狂!當痞子和才子才女在一起,他們會覺得有壓力,反倒嚮往單純天真的愛情對象;當痞子擁有了一個凡是以他為重的情人,又會覺得對方太沒主見、沒想法。痞子追求的,是在他想說話的時候,可以和他有言語上的火花,卻不能過於強勢的戀人;以及在他忙於事業與應酬時,可以乖乖在家等他回來,而不要老是奪命連環扣的對象。

痞子對自己的生涯規劃和理財很沒輒。他老是一頭熱栽進一個領域,或聽信朋友說的小道消息而動搖。只因為痞子型的雙子座玩心太重!容易因為好奇、耍炫而亂買不實用的東西。相較起來,雙子女還比雙子男對金錢有概念。

孩子
另一種「孩子」型的雙子座,則有嚴重的「媽寶」傾向。

不是所有雙子座都像「痞子」那樣聰明、有趣,也有單純如白紙的「孩子」型雙子座,凡是以父母的建議為重。父母要他念什麼科系、找什麼工作和對象,他即使不願意也會試著照辦。壓抑著心中的叛逆,後果便是容易被朋友騙、被同事排擠、被上司吃得死死的!

「孩子」型的雙子座渴望浪漫的邂逅,所以連沒見過的網友都可以愛得如癡如醉。因為雙子座談戀愛,精神層面重於一切。當他愛你時,他不會計較你的過去、你現在的條件和背景,距離的遠近、年齡的差距都不放在眼裡,一心只想對你好而已。平常丟三落四的雙子座,體貼起來可是對戀人無微不至。雙子座就像孩子,要讚美、要呵護,如果你把他的好視為理所當然,就別怪他突然冷淡或是變心。

因為重視精神層面,雙子座也會因為欣賞一個人而精神出軌。雙子座有時像孩子,愛上另一個人只是好奇、貪玩,絕不是想要故意傷害另一半。但因為他們怕被罵,為了圓謊,只好說更多漏洞百出的謊。如果他還願意對你說謊,代表還在乎你的感受。當他們不願意見你或接聽你的電話,你們的感情就真的沒戲唱了!

「孩子」型的雙子座,他們的可愛優點,讓你想起來心裡好甜;但他們的諸多缺點,絕對不是你兩三句就會改的。而且沒什麼主見的他們,會因為好面子而堅持己見。但往往不久後又自己推翻,好像自己從未說過那樣的話。爭吵時,也會因為倔強而不願妥協。

愛上孩子型的雙子座,請準備大把的包容心和耐性。



 [金星女王]巨蟹座的雙面性格:寄居蟹與大閘蟹 by夏霏

看下一張(直接按c)
文/夏霏 圖/小B子 http://www.wretch.cc/blog/fay88/11796089
   
巨蟹座由代表「情感、母性與潛意識」的月亮所守護,時常給人顧家、包容、堅強的印象。他們工作風格謹慎仔細,生活上卻常給人傻大哥、傻大姊的印象。「顧家」是大家聽到巨蟹座的直覺印象,但其實巨蟹座也不乏孤芳自賞的浪子型人物。

寄居蟹
寄居蟹型的巨蟹座十分怕生,看來溫和,但口風很緊,不會輕易透露自己的背景和真正的想法。他們很討厭人家來裝熟,表面上可以跟你好來好去,但他們心裡面早就對你有所戒心。寄居蟹個性固執,養成的習慣不管好壞,叫他改都是天方夜譚,除非你自己想開。要他養成新習慣,也是件不容易的事,他可能很宅、不愛講話、不愛交際,你硬要拉他去見朋友,他會使悶性子給你看。

巨蟹座的人有完美主義,當他們開始覺得世界有太多缺陷、不如他們想像的美好時,他們會選擇退卻、選擇武裝自己。巨蟹座的寄居蟹性格會隨著年齡越來越明顯,防禦的機制也會越來越強大!他們期許自己要崇高、要潔身自愛,也因此挑選對象時很挑剔,不但要外表順眼,更要內在踏實上進。

然而,巨蟹座卻時常愛上才子才女型的對象,戀愛初期以對方為榮,久了不管對方對他再冷漠、再壞,也會死拖活磨好久才肯放手。因為他不肯承認自己做了錯誤的決定,選了錯的人,所以要巨蟹座自己離開愛人,是件不容易的事。要是巨蟹座離開地太瀟灑,那肯定愛得不深。不然以巨蟹座的軟心腸,通常還會藕斷絲連一陣子才會罷休。朋友勸也聽不進去,硬要寄居蟹放手,他只會躲到殼裡逃避,假裝聽不見。

是了。寄居蟹最拿手的,就是對於他不相信的事充耳不聞,只要他認定一個人是好的、認定一件事是對的,再怎麼勸他都是白費力氣,除非他自己想開。

大閘蟹
由於巨蟹座的保護色彩實在太重,許多人常常會忽略他們也有逞兇鬥狠、不服輸倔強的一面。愛面子的巨蟹座自我要求很高,他們討厭被看不起,所以會希望自己能不斷進步,不要被看扁。同樣的,他也會常常以高規格的標準去要求身邊親近的親友。在他的觀念裡,人生如逆水行舟,不進則退,如果你一天沒有進步,長久累積下來,在他的眼裡就是退步、就是墮落。好為人師的他更看不慣沒有目標、荒廢渡日的人,也不會喜歡跟這樣的人做朋友,但大閘蟹卻忘了自己在低潮的時候,更萎靡不振、更頹廢。

大閘蟹就像糾察隊一樣,會去糾正身邊的人,如果遇到路人不守規矩、沒有公德心,像是禁菸區吸菸、亂丟垃圾、亂插隊,他都會挺身而出去指正對方。面對親友,他也時常不厭其煩地去勸誡對方不良的生活習慣,更會苦口婆心地要失戀的親友勇敢地走出低潮、振作起來。然而,大閘蟹的長螯常常是對外不對內的,他們自以為律己甚嚴,卻時常犯了迷糊、耳根子軟、意志不堅的毛病。他會勸別人抽菸傷身、失戀傷心,自己卻常常誤信讒言、愛不對人。在愛情的面前,巨蟹座時常會愛上表面的絢麗,更會拿情人短暫或偶爾的浪漫,去不斷原諒情人的過錯,深信他有天一定會悔悟。


在這裡夏霏我忍不住要勸巨蟹座,體貼和退讓不是用在不珍惜你的人身上的,堅持不是壞事,但執迷不悟可就不好了!



[金星女王]獅子座的雙面性格:猛獅與懶獅by夏霏  

看下一張(直接按c)
文/
夏霏 圖/小B子 http://www.wretch.cc/blog/fay88/11774641
獅子座由代表「希望、統御、力量」的太陽星所守護,性格上予人大方、熱情、充滿正義感的印象,然而在他邁向王者光芒的背後,卻有著自卑、怯弱、矛盾的陰影。

許多星座書上都寫,獅子座充滿領導能力,然而,你身邊一定有那種個性溫和順從、不問世事的獅子座朋友,讓你大呼怎麼會差這麼多?其實,獅子座還有很多你看不到的一面……。

猛獅(醒獅)
獅子座的雙面性格,如同光和影的兩面世界。在他笑的同時,若不是開心的、真誠的,就一定是愛面子的、怕別人失望或擔心的。獅子座超級愛面子,當他們自尊覺醒的時候,會成為一頭猛獅。猛獅對自己的期許很高,不容許跟他不熟、比他弱的人去批評他的能力。所以和猛獅工作的同事、下屬常得忍受他獨斷的決定。這時先稱讚他的想法,再作修正的建議會更好。

猛獅對於他的家人,他在乎的好友十分保護,他的地域觀念很強,只要有外人碎嘴他的家人、攻擊他的朋友,他一定會挺身而出,去捍衛他的「轄區居民」。

猛獅對於自己深愛的情人十分呵護疼愛。雖然性子急起來常說出帶刺的話語,但那都是恨鐵不成鋼的婆媽心態。熱情的猛獅談起戀愛十分有創意,不時會製造驚喜、送小禮物觀察對方的表情。猛獅更愛時時刻刻黏在對方身邊,因為這樣他會比較有安全感。

猛獅的情感非常直接,愛就愛,不愛他也懶得浪費時間。就算對方要等他,他嘴裡沒明確拒絕,也會在產生虛榮的同時感到內疚不堪。猛獅在談戀愛時最討厭:對方撒離譜的謊(簡直把他當笨蛋)、打電話找不到人、吵架時冷戰或搞失蹤。他喜歡說清楚講明白,就算不愛了也不要找藉口敷衍他。躲一頭猛獅只會讓他變得更失控,不如好好說決定分開的原因,他會比你想的更冷靜講理的!
 

 

懶獅(睡獅)
相對於熱情積極的猛獅,獅子座還有一種沈睡在內心深處的「懶獅」性格。


有種天生的懶獅。他們的生日雖然在獅子月,個性卻十分溫和、孝順、猶豫、有耐心。他們對於自己的未來沒有太多的規劃,因為耳根子軟,爸媽的意見和指令,就算不是很願意,還是會乖乖順從。對於朋友的邀約,他多半沒什麼意見。覺得傻傻地跟著去玩也挺好。朋友有麻煩,他不見得會強出頭,但很會扮演「我(默默)挺你」的傾聽角色。這樣的懶獅,常會給人傻大姊、好人哥的印象。

還有一種後天的懶獅。他們曾有過滿懷抱負的階段,卻因為太過自信、自我,導致失敗和失戀。那失敗的陰霾被深埋在心理,導致他的個性轉向極端的內縮,變得沒自信,什麼都不想碰!

獅子座的初戀容易影響他日後戀愛的原型,因為談戀愛太用力,傷害也就很難在短時間內復原。曾經受傷的懶獅會對愛情退卻,當新的戀情來敲門時,他會戰戰兢兢,很怕自己重蹈覆轍。更會下意識拿後來的對象和之前的戀情、朋友的戀人做比較,而變得貪得無厭。

猛獅的脾氣來的快去得快,就算是嘔氣,有時睡個覺吃個飯就會好。如果他開始不接你電話或封鎖你(也就是做那些他討厭別人做的事),那一定是:

1.對你失望(你不斷犯一樣的錯,最後他受不了)

2.保護自己(太喜歡你無法克制,覺得自己承受不住了)

3.你死不道歉(不管原先是誰錯,總之他會氣成這樣,已經受傷害了)

不然照一般情形來看,她絕對不會做到封鎖的地步。

一定會留一條路等你道歉的。

就算是猛獅,也是很心軟而且念舊的,如果你誠心誠意道歉,他一定會軟化。

比較麻煩的是平時脾氣好的懶獅。因為不習慣把脾氣宣洩出來,日積月累的不滿一次爆發,他會選擇躲得遠遠的暗自療傷。

他不接受道歉,一定是你傷害他太深,他必須選擇武裝,保護自己。
因為獅子的記憶力太好,一個關鍵字就會讓他跌入回憶或傷心的過往!

最好的方法是寫信,不管是MAIL或貼郵票寄過去,
都比打電話或傳簡訊來的誠懇,也比較不打擾。
有溫度的手寫信和道歉卡片,勝過你傳幾百封示好的簡訊!




[金星女王]處女座的雙面性格:神經質與熱血派 by夏霏

文/夏霏 圖/小B子  http://www.wretch.cc/blog/fay88/11827347

每當有人聊起星座,總會有幾個星座會大吃悶虧:提起天蠍座就會想到「報復心重」;說到花心,總不離射手座和雙子座;而老是被說「龜毛、愛挑剔」的處女座心裡面一定很想大吼:「少亂講!我才沒有哩!」夏霏在「十二星座的雙面性格」已經幫前面幾個星座平反了,今天就輪到幫處女座的朋友們正名啦!

處女座由掌管「思考」和「語言」的水星所庇佑,時常給人細膩、冷靜、機警的印象。他們自律甚嚴,注重細節。看似冷靜的外表下,卻有顆熱血的心。或許這篇解析,可以讓你看見處女座鮮為人知的一面喔!

神經質
「龜毛、愛挑剔」是許多人對處女座的刻板印象,也是處女座最想擺脫的偏見。


不過先別急著否認這兩個形容詞,聽聽夏霏解析的另一個觀點:處女座的守護星和雙子座一樣,都是掌管「思考」和「語言」的水星,所以思緒清晰敏捷,只是處女座不像雙子座那麼外顯、愛表現。處女座對於環境和他人的臉色、言談十分敏感,可以說很會察言觀色,能在短時間內快速抓住對方要表達的關鍵字,而在腦海中沙盤推演該做的反應。處女座「察言觀色」的能力若運用得當,會讓人覺得細心、窩心、貼心;若是反應過度,則會令人感到強詞奪理、咄咄逼人。

處女座會給人「龜毛、愛挑剔」的印象其來有自。自律甚嚴的處女座很注重形象,無論是外在的清爽形象,或是在內的道德要求。因為自律,處女座理所當然也會希望「自己人」能在他自律標準內。即使是家人,處女座也不喜歡家人不問自取的行為,覺得「禮貌」也該落實在家裡。即使看起來落落大方,重視隱私的處女座,卻不會輕易對外人透露自己的不安、脆弱,甚或正在暗戀誰、討厭誰。對於隱私重地的電腦、手機簡訊等,更視為保密重地。

處女座在朋友眼中或許不難相處,但一談起戀愛,可是讓戀人折騰不已!平常看起來很冷靜可靠的處女座,卻會在戀人面前耍幼稚、鬧脾氣、擺臭臉,讓好不容易在一起的戀人以為遇到詐騙集團!細數夏霏我曾聽過對處女座情人的控訴:要嘛奪命連環扣,問行蹤、叮嚀作息、叨念該吃飯睡覺加外套……等瑣事,比大唱「only you」的唐三藏還囉唆!要嘛搞失蹤不接電話,理由不外是:因為懶、手機忘了充電、正在和朋友玩耍、有看到但忘了回電、省錢線上聊。總之他會說他很乖不會做壞事,電話不用常打也沒關係;卻又說你太不會照顧自己,所以他才不厭其煩叮嚀,十足雙重標準!

但處女座又很貼心,因為記憶力不錯,加上擅長察言觀色。能從戀人情緒、舉動讀出對方所需,而幫助對方、為對方著想。看到這裡,或許有人會反駁:「哪有,我家那個處女座的根本少根筋!」相信我,他還是知道你在不高興,只是一時間不知道該怎麼應對。或許你可以試著告訴對方該怎麼做,如果他依舊故我,那我偷偷告訴你,處女座有種要命的惡趣味,就是喜歡冷靜地看人家鬧情緒,當他看到戀人耍脾氣,會覺得「怎麼連生氣都這麼可愛啊!」就算跟人起爭執、打筆戰,見到對方吹鬍子瞪眼,還會在心裡偷想:「有必要這麼氣嗎?」、「活該,誰叫你惹我。」頑皮又冷眼的心態叫人想翻桌!

熱血派
處女座的本質其實是很安分守己的,偏偏生活裡我們會常遇到個性熱情、言詞犀利尖銳的處女座。那是因為他們把水星所給予的敏捷思慮給表現在外,使得原本不喜歡成為眾人焦點的處女座,卻化身為團體中的風向球。

處女座的內心其實很熱血,在他們看似安逸的人生旅途中,充滿著隱性的叛逆因子。他們一面服從著社會的規範,一面在心底醞釀著革命。若仍伺機不動,也只是因為不想成為他人的負擔、不想辜負父母的期許。比如他們會選擇一份穩定的事業,只是因為不想讓家裡擔心,但心裡卻很清楚自己並不適合這份工作。即使情海生波,也會嘴硬不輕易訴苦。

然而,真正的熱血派處女座,卻是願意嘗試冒險,不顧他人冷嘲熱諷,寧願一擲千金、犧牲安逸的生活步調,也要執意朝自己的夢想邁進。他們熱愛生命,努力工作也會認真玩樂;加班起來比誰都拼,搞笑起來比誰都瘋;寧可說真話得罪人,也看不慣一大堆人偽善奉承。因為見不慣不光明磊落的行為,常會跳出來發出不平之鳴,或不帶髒字地把人狠電一番。

看似頗具勇氣的熱血派處女座,其實還是很在意他人的輿論。即使他在爭論中再怎麼尖酸刻薄,冷靜下來的他還是會自省、甚至後悔把話講太絕。根本是標準的
「刀子嘴豆腐心」!對他所珍視的朋友,雖然見面忍不住鬥嘴,但卻會一輩子相挺到底。

最後夏霏想說:處女座如果想活得更自在,得先學會消化情緒。在際遇不順時,不要覺得誰都在針對你,可以自省,但請停止自責!過了很久的不悅,就別老是拿出來複習,又不是升學考試,老是在意那些錯的答案做什麼?睡前搞得自己氣到失眠,一點好處也沒有!多點熱血,少些挑剔,笑容越多,你的人生就越美麗啦!



文/夏霏 圖/小B子 http://www.wretch.cc/blog/fay88/11827347

尊重智產權,作品請全文引用。

保留作者和網址,勿修改標題、內文,謝謝您!

創作者介紹

幸福,在我面前了

薰語點點愁♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()