【Dr. Finance 實用好文】
>>Google搜尋秘技五招!

你是否每次要使用Google搜尋,都只是加入空白件分隔關鍵字呢?
現在小編分享給大家這個google搜尋超實用好技巧,讓Google更好用!
⋯⋯

-----------------------------------------------
最近伊利諾Wesleyan 大學的研究發現只有不到25%的學生擁有理想的搜尋技能,而大部份的學生對於搜尋過程上都有相當程度的困難與阻礙。相對於資訊同樣發達的台灣學生與研究生,可是相當大的警訊,如何有效率的搜尋可是攸關報告和論文能否準時交差呀。
透過以下的搜尋小技巧,希望讓大家在尋找資訊時更為順利又迅速。

//第一招-小試身手

★想搜尋紐約時報在2008到2010年關於大學測試分數但不是SAT入學分數的文章?

Step1:若只想搜尋NYTIMES網站的資料,輸入site:nytimes.com
Step2:關鍵字前面加上波浪符號,輸入~college
Step3:將不可拆開的關鍵字用雙引號括起來,輸入”test scores”
Step4:不想納入的關鍵字前面加上負號,輸入-SATs
Step5:時間區間用兩個句點間隔,輸入2008..2010

★想搜尋燕子飛行速度的專業報告?

Step1:若只想搜尋PDF檔案,輸入filetype:pdf
Step2:若只想搜尋文章的「標題」,例如:速度(velocity),關鍵字請輸入intitle:velocity
Step3:搜尋各式各樣的燕子(swallow),在燕子前加上*,輸入*swallow

//第二招─研究生必殺技

★想搜尋Dr. Ronald L. Green和Dr. Thomas P.Buttz關於光合作用(photosynthesis)的論文?

Step1:作者關鍵字,輸入author:green
Step2:主題關鍵字,輸入potosynthesis
Step3:想讓搜尋結果更明確,在關鍵字旁加入雙引號,在此加入作者的全名簡寫,輸入”tp buttz”

//第三招─移行換單位

★字詞定義
想找某個詞的定義,可以在關鍵字前輸入define:
例如:define:angary

★數學計算
直接輸入數學運算式即可
例如:(2*3)/5+44-1

★單位轉換
在想轉換的單位前加上in
例如:54 pounds in kilograms,中文也可:54磅in公斤

//第四招─殺手鍵
在這裡一般鍵盤上為Ctrl 鍵,Apple的使用者則是用Command鍵(空白鍵旁邊的那顆):

★在頁面上做關鍵字搜尋
只要同時按下Ctrl加上F,再輸入關鍵字,關鍵字就會被重點標

★頁面上放大縮小
同時按下Ctrl加上+或-,即可放大或縮小頁面和PDF檔的文

★選取頁面網址
同時按下Ctrl加上L,就可以直接切換到網址列並選取網址

★分頁循環
Ctrl加上tab鍵,可以切換到瀏覽器下一個分頁

//第五招─萬宗歸一心法

★善用你的圖書館資料庫
Google也許是十分好用的工具,但也別忘了許多重要的文獻還是需要從專業的論文資料庫搜尋才找的到喔!

★別引用維基百科
維基百科給我們相當大的方便做資料搜集,是一個很適合入門的地方,但裡面很多資料已經是缺乏來源引證的,但好的維基條目還是可以提供我們一些引用資料的線索。

★找參考文獻
在數位或傳統的研究上,從書、論文或報告上的參考文獻下手是不會錯的,從文獻追溯,有機會找到更具重要性的資料。
即使Google如此方便,大家還是要動動腦、重新消化一番呀。可不要複製貼上大法,到時老闆也用五招密技找到一樣的資料,被抓包可就得不償失了。
創作者介紹

幸福,在我面前了

薰語點點愁♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()